Halaman

Senin, 17 Juni 2019

Arti Fermentasi,tujuan Proses Fermentasi, Mikro Organisme Pada Proses Fermentasi, Makanan Dan Minuman Hasil Fermentasi

Hai sob...

Terima kasih telah meluangkan waktunya untuk mengunjungi blog saya yang sederhana ini

Kali ini saya akan membahas
Arti dari fermentasi, tujuan proses fermenasi, mikro organisme pada proses Fermentasi, makanan dan minuman hasil fermentasi

Mungkin sobat sekalian ada yang masih belum tahu apa yang saya sebutkan diatas,

Mungkin sobat sendiri pernah atau sering mengonsumsi jenis makanan/ minuman ini seperti tape, keju, oncom, yoghurt dll...

Ya... itu adalah contoh makanan dan minuman hasil dari proses fermentasi

Dan di artikel ini akan saya jelaskan satu persatu

Arti Fermentasi

Fermentasi adalah proses penguraian suatu zat dari yang kompleks menjadi lebih sederhana dengan bantuan mikro organisme, bakteri, ragi dll..

Tujuan Proses Fermentasi

Tujuan dari proses Fermentasi diantaranya adalah

- Memperkaya kadungan nutrisi pada makanan

- Membuat makanan menjadi lebih awet seperti keju yang terbuat dari susu

- Menjadikan makanan menjadi lebih enak dan nikmat karena merubah rasa, aroma dan textur

Misalnya ubi kayu yang difermentasi menjadi tape, rasanya lebih enak, manis dan teksturnya pun lebih lembut, ini adalah salah satu contoh
- Dann lain-lain

Mikro Organisme Dalam Proses Fermentasi

Banyak sekali mikro organisme dalam proses ferentasi salah satunya adalah

- rhizopus oryzae pada proses pembuatan tempe yang berasal dari kedelai

- endomycopsis fibuligen pada proses pembuatan tape dari ubi kayu

- acetobacter xylinum pada proses pembuatan natadecoco yang terbuat dari air kelapa dll..

Makanan Dan Minuman Hasil Fermentasi

Banyak tentunya makanan dan minuman hasil fermentasi, saya tuliskan diantaranya yaitu:

-Yakult
-Oncom
-Roti
-Tape
-Tempe
-Kecap
-Yoghurt
-Keju
-Nata de coco dan masih banyak lagi

Itulah pembahasan saya mengenai proses fermentasi mohon maaf jika ada kesalahan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar